Может ли сывороточный протеин помочь при ожирении и диабете?

Некоторые бодибилдеры никогда не используют протеиновые добавки , предпочитая вместо этого получать весь белок из пищевых источников, таких как мясо, рыба и яйца. Их мнение поддерживается большинством основных диетологов, которые отмечают, что получить весь белок, необходимый для наращивания мышечной массы, несложно, просто от еды.

Фактически, большинство людей едят больше белка, чем им нужно. Поскольку белок содержит четыре калории на грамм — то же самое, что и углеводы, — люди, ведущие малоподвижный образ жизни, могут набрать немного жира, потребляя большое количество белка, особенно если они также едят слишком много жиров и углеводов. Такой сценарий маловероятен для физически активных людей. Их избыток белка окисляется в печени, азотная часть превращается в мочевину, а затем выводится через почки.

Итак, никто не спорит, что получить достаточное количество белка из различных продуктов с высоким содержанием белка легко, но означает ли это, что дополнительные добавки не нужны? Во-первых, большинство белковых продуктов также содержат значительное количество жиров углеводов. Это беспокоит тех, кто хочет похудеть, поскольку каждая калория имеет значение — вопреки мнению некоторых так называемых экспертов. С концентрированными протеиновыми добавками вы получаете источник с высоким содержанием белка за вычетом лишних калорий. Кроме того, некоторые люди не могут или не могут есть несколько раз в день с высоким содержанием белка. Наличие источника белка, который они могут есть в дороге, — это не просто удобство, это необходимость.

В последние годы было показано, что белки молока имеют наивысшую биологическую ценность по сравнению с другими источниками, такими как мясо, соя и даже яйца. Двумя основными белками в молоке являются казеин, на долю которого приходится 80 процентов молочного белка, и сыворотка, составляющая оставшиеся 20 процентов.

Любой, кто следил за исследованиями молочного белка, знает, что эти два белка обладают разными абсорбционными свойствами. Сыворотка быстро всасывается, так как остается в растворе в процессе пищеварения. Поглощение сыворотки достигает пика примерно через 60 минут после приема, а затем снижается до исходного уровня примерно через 90 минут. Преимущество состоит в том, что быстрое всасывание также способствует быстрому высвобождению незаменимых аминокислот в кровь и мышцы, что способствует синтезу мышечного белка, краеугольного камня роста мышц.

Казеин, напротив, свертывается в желудке после того, как вы его съели. Похоже на творог, в основном это казеин. Эффект свертывания способствует более длительному высвобождению аминокислот в течение до семи часов. Первоначальное исследование, в котором сравнивали сыворотку и казеин, показало, что быстрое поглощение и высвобождение незаменимых аминокислот из сыворотки более надежно стимулировало синтез мышечного протеина, в то время как медленное высвобождение казеина способствовало устойчивому просачиванию в кровь в течение более длительного времени, что способствовало притуплению мышц. катаболизм или распад.

Нетрудно понять, как свойства двух молочных белков значительно улучшают бодибилдинг. Однако молочный белок — это не только превосходный источник аминокислот. Исследования показывают, что помимо казеина и сыворотки в молоке есть более мелкие белки, известные как биоактивные пептиды, которые могут принести огромную пользу для здоровья. Я говорю «возможно», потому что исследование все еще находится в зачаточном состоянии, а все данные еще не собраны.

Научный метод гласит, что открытие необходимо повторить много раз и в различных условиях, прежде чем оно будет официально признано фактом. До сих пор большинство исследований биоактивных пептидов молока проводилось на животных. Хорошая новость заключается в том, что те же механизмы, которые позволяют им оказывать благотворное воздействие на животных, существуют и в организме человека.

Биоактивные пептиды — это небольшие цепочки аминокислот, связанные в определенное образование. Хотя казеин содержит немного, сыворотка является источником энергии. Всего за день до того, как я написал это, новое исследование показало, что один из этих пептидов обладает мощным защитным действием от рака. Предыдущие исследования показали, что из-за высокого содержания в сыворотке аминокислоты цистеина она может быть предшественником глутатиона, основного антиоксиданта в организме. Одна из форм сыворотки используется для предотвращения потери мышечной массы у онкологических больных и людей, инфицированных ВИЧ.

Более актуальным для бодибилдеров является влияние сыворотки на композицию тела. Процесс переваривания и усвоения белков энергоемкий; то есть использует калории. Фактически, он использует больше калорий для переваривания и поглощения белков, чем жиры или углеводы. Калории, не используемые в силовых движениях или функции мышц, направляются на производство тепла — процесс, известный как термогенез. Этот термин может быть знаком тем, кто употребляет различные «жиросжигающие» добавки, поскольку почти все они действуют за счет термогенного эффекта: преобразования жировых калорий в тепло.

По сравнению с другими белками, такими как казеин и соя, сыворотка обладает более сильным термогенным эффектом, что объясняется быстрым синтезом белка, который она запускает, как упоминалось выше. Скорость синтеза белка, производимого сывороткой, в два раза выше, чем у казеина, опять же из-за быстрого высвобождения аминокислот из сыворотки. Аминокислота с разветвленной цепью лейцин считается ключевой аминокислотой в синтезе мышечного белка, а сыворотка содержит на 50–75 процентов больше лейцина, чем другие источники белка.

Сыворотка также способствует сжиганию жира за счет воздействия на инсулин. Многие люди не понимают, что такое инсулин. Некоторые опасаются, что он может вызвать избыточное производство жира в присутствии избыточных калорий, особенно из углеводов, но у инсулина есть и другие полезные свойства. Он также необходим для поглощения клетками глюкозы, элементарной формы сахара в крови. Без правильной функции инсулина у вас будет диабет. Также известно, что инсулин способствует усвоению аминокислот мышцами и предотвращает катаболизм. Кроме того, он стимулирует активность ферментов, вырабатывающих гликоген из углеводов и других источников. Гликоген необходим для полного восстановления мышц после тренировки, а также способствует анаэробным тренировкам, включая тренировки по бодибилдингу.

Молочный белок — мощный стимул для высвобождения инсулина, но это неплохо. Высвобождение находится в физиологических пределах и поэтому не способствует синтезу жира. Одно исследование показало, что только 20 граммов сывороточного протеина стимулировали выброс инсулина, достаточный для значительного снижения повышенного уровня глюкозы в крови. В другом случае с диабетом, у которых отсутствует надлежащая активность инсулина, субъект получал пищу с высоким содержанием быстро усваиваемых и перевариваемых углеводов, но некоторые также получали сыворотку за один прием. Добавление сыворотки к углеводной муке привело к увеличению высвобождения инсулина на 57% и меньшему падению уровня глюкозы после еды.

Хотя точно неизвестно, как сыворотка способствует высвобождению инсулина, главным подозреваемым является ее содержание аминокислот, в частности высокий уровень лейцина, упомянутый выше. Известно, что сам по себе лейцин стимулирует высвобождение инсулина в поджелудочной железе, по крайней мере, с помощью двух механизмов, в одном из которых участвует метаболит лейцина.

Недавние исследования показывают, что сыворотка также влияет на высвобождение инсулина, способствуя высвобождению кишечных пептидов, известных как «инкретины». В одном исследовании употребление напитка из сыворотки стимулировало на 80 процентов большее выделение желудочного ингибирующего пептида, что само по себе способствует высвобождению инсулина. Сыворотка также способствует высвобождению другого кишечного пептида, называемого глюкагоноподобным пептидом-1, который способствует высвобождению инсулина и имеет побочное преимущество в виде снижения аппетита. Это может объяснить, как сыворотка помогает подавить аппетит во время диеты. Оба пептида разлагаются в кишечнике с помощью фермента, который притупляется сывороточным белком. Недавно было выпущено несколько препаратов для лечения диабета, все из которых блокируют один и тот же фермент. Однако, в отличие от сыворотки, эти препараты вызывают панкреатит, воспаление поджелудочной железы, а также, возможно, рак поджелудочной железы, наиболее опасный из всех видов рака.

Что касается аппетита, то, опять же, быстрое высвобождение аминокислот, вызванное сывороткой, оказывает эффект подавления аппетита. Исследования на животных показывают, что лейцин может быстро проникать в мозг, где он вызывает подавление аппетита. Считается, что этот механизм включает подавление высвобождения стимулирующих аппетит пептидов в головном мозге. Выделение инсулина, вызванное сывороткой, также сильно снижает аппетит, главным образом потому, что сыворотка препятствует высвобождению грелина, белка, который является наиболее мощным стимулирующим аппетит веществом в организме. Уровень грелина повышается через несколько часов после приема. еды и вызывает сильное чувство голода. Нетрудно понять, как контроль над этим поможет при соблюдении диеты.

Таким образом, сочетание контролируемого высвобождения инсулина, стимуляции кишечных пептидов, которые стимулируют выработку инсулина, и притупления белков в мозге, вызывающих аппетит, делают сыворотку ценным активом, если вы хотите нарастить мышцы и избавиться от лишнего.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *